Строение бани на даче – это отличное дополнение к загородному дому, где вы с удовольствием проведете все выходные. Возведение постройки из сруба требует тщательной подготовки и подхода к выбору местоположения, качественного материала, формы рубки и так далее.
Строительство бани можно доверить специалистам, или же постараться выполнить все работы своими руками. Для дачников, которые привыкли сооружать беседки, достраивать веранды и террасы, такая работа не покажется затруднительной. У тех, кто берется строить баню впервые, могут возникнуть некоторые трудности при проектировании и возведении сруба. Чтобы в процессе работы не возникало лишних вопросов необходимо предварительно рассмотреть все особенности строительства.
Особенное значение, для сооружения бани имеет местоположение на участке, на что могут влиять особенности ландшафта, наличие воды и так далее. Итак, рассмотрим все варианты, где лучше возвести баню своими руками на участке
При сооружении здания из бруса, стоит внимательно отнестись к выбору строительного материала. Для строительства бани рекомендуется выбирать хвойные породы. Свойства такого дерева исключают возможность быстрого гниения материала, а эфирные масла усиливают оздоровительные процедуры в бане. Разумеется, в продаже есть и другие виды бруса, но проводить эксперименты на своей бане не стоит.
Вся древесина делится на два типа: естественная влажность и принудительная сушка. Обращайте внимание на хорошо просушенный брус, так как сухой материал не предполагают в дальнейшем большой усадки бани. В торговых точках можно заметить, что каждый сорт дерева разложен по отдельности. При этом качественный брус легко отличить по внешнему виду. Брус прошедший дисковую пилораму отличается от пиленного на ленточной, большей чистотой поверхности и не «плавающими» размерами. Влажность древесины можно померить влагомером, но даже приподняв руками сухой и сырой брус или доску одного размера вы почувствуете разницу.
После выбора материала важно определиться с параметрами бани и подобрать необходимые размеры бруса. Нужно учитывать, температурные режимы региона, климатические особенности, ландшафт и место строительства. Для областей, где в зимний период температура редко падает до -15 градусов, стоит приобрести брус не больше 150х150мм. К тому же брус 150х150 имеет не очень большой вес и это создаёт дополнительные удобства при строительстве бани своими руками. Для северных регионов рекомендуется покупать брус от 180х180мм В качестве перегородок используйте древесину толщиной от 100мм.
Далее, потребуется посчитать общий объем строительного материала, вымерив при этом периметр бани, помножить его на величину, и высоту стен с учетом внутренних конструкций. Покупать брус лучше сразу на всю конструкцию, в таком случае, вы сможете получить скидку.
Соорудить баню своими руками за один день не удастся, а поэтому после приобретения материала, весь брус и доску необходимо уложить в штабеля, чтобы он не испортился от влаги. Для этого необходимо соорудить помост (лучше высотой от 1 метра от земли), и на него поместить под навесом купленный брус и доску.
Чтобы на древесине не проявлялся грибок или плесень, необходимо обустроить систему вентиляции между строительным материалом. Для этого рекомендуется между брусками оставить расстояние около 2 сантиметров, а между пластами дерева положить рейки или планки, чтобы они не соприкасалось.
Выбор типа фундамента для сооружения бани – важный первоначальный этап, на котором стоит учитывать рельеф местности и состав грунта. Например, на ровных участках применяется мелкозаглубленный ленточный бетонный фундамент или же устанавливается плита. На территориях с рельефными перепадами рекомендуется заливать винтовой или столбчатый фундамент, которые является финансово более выгодным в отличие от двух предыдущих.
Прежде чем начинать сооружать стены, необходимо подготовить брус. Для изготовления надёжных соединений и ускорения процесса работы рекомендуется использовать специальные шаблоны в «тёплый угол», «в лапу» или другие в зависимости от рубки бани. Применяют два варианта укладки бруса:
Пропилы необходимо делать при помощи специальных приспособлений и шаблонов разного рода. После столярной работы потребуется обработать брус антисептиком: для нижнего слоя венца с четырех сторон, а для последующих достаточно с трех боков. Некоторые используют старый метод обработки основания постройки с помощью машинного масла, что конечно недопустимо с экологической точки зрения.
На установленную гидроизоляцию укладывают специальные рейки, толщиной не больше 15 миллиметров, а их длина должна равняться ширине фундамента. Промежуточное расстояние между ними составляет 200 – 250 мм — это будет являтьсч первоначальным основанием для последующих этапов возведения стен.
с остатком, используются способы рубки в «четверть».
без остатка: в «тёплый угол» или «в лапу»
Первый венец можно рекомендовать уложить брусом из лиственницы, при сечении 200х200 миллиметров. Первый ряд можно соединить с фундаментом анкерами а можно и вообще не соединять ничем, ведь после, под тяжестью бани сруб плотно прикрепиться к основанию. Каждый слой (венец) укладки бруса необходимо проверять на ровность, используя строительный уровень. Щели и свободное пространство, которое образуется между первым венцом и фундаментом заделывают утеплителем (как вариант заливают монтажной пеной).
Слой утеплительного материала, позволит надежно и плотно заполнить щели между брусом. В качестве надежного и практичного варианта сейчас применяется джутовая лента, раньше использовали скрученную паклю или мох. После усадки бани, еще раз законопачивают зазоры.
На верхний ряд бруса укладывается шифер или рубероид. В таком положении вся конструкция должна оставаться не менее 6 месяцев, чтобы здание полностью «уселось». Вообще по срокам и «глубине» усадки многое зависит от влажности и вида поступившего для строительства бруса. Например в справочниках можно найти следующие показатели усадки: стена из клеёного бруса даёт усадку 10-30мм на метр высоты, стена из бруса строганного естественной влажности до 60мм/м.
Примерно после полугода выжиданий приступают к завершающим работам. Проводится внешняя и внутренняя отделка бани.
Строительство бани своими руками требует специальных знаний и умений в проведении ремонтных работ. Чтобы, процесс рубки происходил профессиональнее и быстрее рекомендуется использовать шаблоны для бруса разных типов. С их помощью, вам удастся возвести красивую, надежную и прочную конструкцию бани.
Для крыши бани оптимальными вариантами являются односкатная или двускатная кровля.