Желание улучшить жилищные условия, повысит бытовой комфорт, более полно реализовать потенциал брусового дома, использовать все преимущества проживания в нем, часто бывает связано с необходимостью возведения пристроя. Какой следует выбрать тип дополнительной пристройки, какой материал совместим с уже эксплуатируемым домом из бруса?
Тип пристроя необходимо выбирать с учетом объективных обстоятельств, а именно:
Ориентируясь на выше обозначенные факторы, выбирают метод строительства:
Выбор места примыкания вновь планируемого строения должен осуществляться с учетом уже проложенных инженерных коммуникаций. Например, пристрой невозможно расположить с той стороны дома, где подведены вода, канализация, ведь для вновь возводимого здания потребуется фундамент. Как правило, возведение дополнительных помещений производят к переднему или одному из боковых фасадов эксплуатируемого здания.
Глубину заложения и тип основания для пристроя следует выбирать такие же, как и для основного здания, ведь в процессе эксплуатации он будет работать в связи с существующим, нести совокупную нагрузку. За исключением случаев, если для пристроя будет выбран тяжелый кирпич или камень, а также легкие пеноблоки.
Материал для возведения пристроя можно использовать, в принципе, любой. Наиболее распространенными, в данном случае, являются:
Пено и газоблоки
Легкие, удобные в монтаже блоки, укладывают быстро, без особых хлопот. Для пристроя из газоблоков нужен облегченный фундамент. Учитывая низкую стоимость материала и отсутствие необходимости строительства капитального основания, пристрой из блоков обходится недорого. Среди недостатков выбора этого материала:
Кирпич
Кирпич – один из прочных, долговечных материалов, не горит, не привлекателен для вредоносных насекомых. Но возведение пристроя из кирпича достаточно трудоемко из-за тяжеловесности, необходимости «мокрых» процессов. Кроме того, чтобы возвести пристрой из кирпича нужен прочный фундамент, стыковочный шов должным образом сможет выполнить только специалист, поскольку из-за разницы технических характеристик бруса и кирпича смежные строения в процессе усадки будут вести себя по-разному. Кирпич – дорогостоящ, не подходит по внешним параметрам к дому из бруса, поэтому пристрой из него может быть выполнен только с заднего фасада дома.
Деревоматериалы
Для эксплуатируемого деревянного дома из бруса наиболее подходит брус. Оцилиндрованное или калиброванное бревно – тоже хороший вариант, но все же материалы схожих эстетических и практических параметров использовать наиболее целесообразно.
Брус – эстетичный, сводящий к минимум необходимость внешней и внутренней отделки материал, удобен в монтаже, отлично ведет себя в эксплуатации.
Цельный брус
Экологичный, недорогой профилированный брус легок в монтаже, он обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Материал естественной влажности дает усадку 3,5÷4 %, после возведения сруб должен устояться, осесть в течение 1,5÷2 лет, только после этого можно будет выполнять дальнейшую отделку. По сравнению с домом из оцилиндрованного бревна, постройка из бруса не нуждается в повторной конопатке, обладает более стабильной геометрией.
Клееный брус
Сруб из клееного бруса практически не дает усадки, она может составить не более 2 см, поэтому выполнять отделку и устанавливать окна в нем можно сразу же после окончания возведения. Прочный, не растрескивающийся по торцам материал, предпочтителен, но он в два раза дороже обычного бруса, несколько тяжелее. Выбирая между цельным и клееным брусом необходимо учитывать разницу в цене материалов, требуемое на усадку время. Если необходимо выстроить дополнительные помещения к определенному сроку, например, к моменту появления в доме младенца или к свадьбе, требуется как можно быстрее увеличить полезные площади дома, то естественным выбором будет клееный брус.
Для большей уверенности в совместимости основного и вспомогательного строения рекомендуется проконсультироваться с проектировщиками или специалистами-строителями, которые занимались основной постройкой.