Стропильная система представляет собой основание крыши и обеспечивает надежность и прочность конструкции кровли, которая должна противостоять природным воздействиям.
Кровли с уклоном больше 10 гр. называются скатными, менее – плоскими. Лет десять назад бригада из Молдавии в Подмосковье подрядилась построить навес над машинами. Построили быстро и красиво лёгкую плоскую кровлю. Осенью вода с этой крыши стекала замечательно, а вот снег зимой скатиться не смог. Машины от раздавления спаслись чудом, а навес пришлось перестраивать. Хозяева в конструкцию не вникали, а молдоване про снежные сугробы в лучшем случае читали только в школе. В центральных и северных регионах, если вы не планируете зимой регулярно чистить крышу от снега, необходимо строить скаты под углом не меньше 45 градусов. / Скаты-наклонные плоскости крыши. /
Для изготовления стропильной системы своими руками рекомендуется применять сухие доски и брус, толщиной от 50 миллиметров, шириной от 100мм. При сооружении используют деревья хвойных пород, в которых образуются природные смолы. Такой материал имеет небольшой вес и продолжительный срок эксплуатации.
В основании системы лежит треугольник, который называется ферма. Подобных конструкций может быть много, всё зависит от длины кровли, которые связываются в единую структуру с помощью дополнительных частей. Треугольная форма обеспечивает жесткость и прочность стропил в качестве опорного элемента для накрытия крыши.
Стропильная система – несущая система скатной крыши. В неё входят наклонные стропильные ноги (или просто «стропила»), вертикальные стойки. Могут входить наклонные подкосы и горизонтальные подстропильные балки (прогоны), затяжки, лежни и ригели. Основанием стропильной системы является мауэрлат.
Стропильная система предусматривает наличие определенного списка элементов, без которых невозможно возвести надёжную конструкцию. Итак, основными деталями являются:
Конструкция должна быть построена так, что все детали оказываются скрепленным и поддерживают друг друга. По своему типу стропильная система может быть висячей и наслонной.
Висячая устанавливается если внутри дома нет несущей стены на которую могла бы опираться конструкция кровли. В этом случае стропильные ноги опираются только на несущие стены. Внизу их необходимо соединить затяжкой, наверху – ригелем.. Висячую систему можно применять на небольших по ширине (не больше 10 метров) домах.
Если в середине дома идёт несущая стена, укрепить конструкцию поможет опорная балка соединяющая конёк и эту стену. Такая конструкция называется наслонной. Висячие и наслонные фермы могут чередоваться.
Составление проекта. Вначале общий вид для расчёта высоты мансардного помещения:
Если используется наслонная система, то порядок монтажа будет иной: сначала устанавливают лежень, на него монтируют опоры, на них – коньковый брус, и уже после этого крепят стропила, фиксируя их на коньковый брус и мауэрлат. После того, как стропильная система закончена, можно приступать к следующим видам работ: монтажу кровельного покрытия и зашивке фронтонов и свеса крыши.
В наслонной системе монтаж стропильной системы нужно вести в другом порядке:
Затем подробнее
В устройстве, более простой, односкатной крыши легко разобраться по рисунку: