Самым распространенным материалом для строительства деревянных домов является сосна. Это обусловлено ценовой доступностью и практическими характеристиками хвойной древесины. Если для нижних венцов сруба выбрать лиственницу, то строение простоит не менее 100 лет. Сосновые стены, уложенные надлежащим образом, отлично держат тепло, но со временем по разным причинам (естественная усадка, влияние ветровых и влажностных нагрузок и т.д.) дому могут понадобиться мероприятия по утеплению. Практичные хозяева при наличии возможности производят теплоизоляцию по истечении 2-3 лет эксплуатации жилья, когда все процессы по усадке уже закончатся, а строение приобретет стойкую геометрию.
Почему теплоизоляция стен выполняется снаружи
Теплоизоляция стен в брусовых и бревенчатых деревянных домах производится снаружи. Такой выбор обеспечивает максимальную защиту деревоматериала от воздействия внешних условий, избавляет от необходимости проведения внутренних ремонтных работ, сохраняет геометрические размеры помещений. Утепление стен снаружи подразумевает облицовку, под которой будет находиться утепляющий материал. Правильно подобранные материалы, соблюдение технологии монтажа исключает в дальнейшем возникновение мостиков холода, скопление под облицовкой влаги, образование грибка и плесени.
Когда требуется расширение фундамента
Современное домостроение ведется с учетом того, что стены в дальнейшем будут утепляться, поэтому фундамент изначально выполняется нужной ширины. Если строению более 20 лет, изначально мероприятия по утеплению не планировались, то, возможно, потребуется расширение фундамента но не более чем на 30 см). Как правило, увеличивают основание, если в качестве облицовки выбирается кирпич.
Материалы для облицовки
Рынок стройматериалов предлагает широкий ассортимент облицовочных материалов для наружных работ. Чаще всего для наружной отделки деревянного дома выбирают:
Выбор утеплителя
Чаще всего теплоизоляция стен в брусовых и бревенчатых деревянных домах производится с применением минеральной ваты, пеноплекса или пенопласта. Материалы выпускаются в виде рулонов или плит логичных размеров, что упрощает процесс монтажа.
Основные принципы утепления стен под облицовку
Какой бы не был выбран материал для облицовки, принцип монтажа утеплителя остается одинаков. Работы по утеплению лучше всего выполнять летом, в сухую погоду. При этом важно хранить весь утеплитель в упаковке в сухом помещении, доставая его по мере надобности. На первом этапе мероприятий по теплоизоляции необходимо смонтировать горизонтальную обрешетку из деревянных брусьев, обработанных антисептиком и противоогневой пропиткой. Шаг брусьев должен быть меньше ширины утеплителя на 3-5 см, сечение должно быть равным толщине материала. Монтируют брусья с помощью саморезов или гвоздей, контролируя горизональ посредством уровня и отвеса. Качественный монтаж брусьев является залогом надлежащей укладки утеплителя. Далее следует уложить утеплитель между горизонтальными брусьями, материал должен плотно прилегать и к стене и к брусьям. Монтируется утеплитель посредством специального крепежа (дюбели с зонтичной головкой). Если выбрать шаг горизонатльной обрешетки, меньший относительно ширины теплоизолятора на 10-15 см, то уложить материал можно будет враспор без применения крепежа. После того, как будет смонтирован утеплитель необходимо обустроить воздушный зазор для того, чтобы обеспечивалось эффективное проветривание. Выполняется он методом крепления брусьев по вертикали, закреплять которые следует на расстоянии 3-5 см от горизонтальных элементов обрешетки. Шаг для вертикальной обрешетки выбирается исходя из ширины выбранного облицовочного материала. Для винилового сайдинга выбирают расстояние около 40 см.